Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità Alberghiera” possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
I nostri alunni hanno la possibilità della frequenza di un percorso personalizzato per acquisire le competenze chiave di cittadinanza, i saperi e le competenze necessarie per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione, gli strumenti per orientarsi in relazione all’indirizzo di studio.
La reversibilità delle scelte, consentendo i passaggi, dopo il primo biennio, ai percorsi di qualifica professionali presso le istituzioni formative di IeFP, nonché i loro successivi rientri nei percorsi quinquennali di istruzione professionale.
A cosa serve
L’intero percorso è caratterizzato dall’acquisizione di solide competenze di base e tecnico-professionali ed è finalizzato al conseguimento di un diploma di Stato che consente, oltre all'inserimento nel mondo del lavoro, il proseguimento degli studi all'università o nel sistema di istruzione tecnica superiore (I.T.S.).
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
AREA GENERALE
Insegnamento | 1^ anno Ore per anno | 2^ anno Ore per anno |
Italiano Storia |
4 1 |
4 1 |
Inglese | 3 | 3 |
Francese | 2 | 2 |
Geografia | 1 | 1 |
Matematica | 4 | 4 |
Diritto ed Econ. | 2 | 2 |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 2 | 2 |
Scienze degli alimenti | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi accoglienza turistica | 2 | 2 |
Scienze integrate (fisica/chimica/biologia) | 2 | 2 |
Scienze Motorie | 2 | 2 |
Religione o attività alternative |
1 | 1 |
Totale | 32 | 32 |
Area generale
Insegnamenti |
|
4^ anno | 5^ anno | |
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 | |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 | |
Storia | 2 | 2 | 2 | |
Matematica | 3 | 3 | 3 | |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | |
IRC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | |
Totale | 14 | 14 | 14 |
Area di indirizzo
Insegnamenti | 3^ anno | 4^ anno | 5^ anno |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 4 | 4 | 5 |
Laboratorio di enogastronomia/cucina | 7 | 7 | 6 |
Laboratorio di enogastronomia/bar-sala e vendita | 0 | 0 | 0 |
Laboratorio di accoglienza turistica | 0 | 0 | 0 |
Laboratorio di arte bianca e pasticceria | 0 | 0 | 0 |
Diritto e tecniche amministrative | 4 | 4 | 4 |
Tecniche di comunicazione | 0 | 0 | 0 |
Arte e territorio | 0 | 0 | 0 |
Teniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | 0 | 0 | 0 |
Totale | 18 | 18 | 18 |
di cui in compresenza | 132** |
Libri di testo
Contatti
- Telefono: 0925992116
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