Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità Alberghiera” possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
L’indirizzo Enogastronomia consente anche l’opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali, percorso in cui gli studenti si dedicheranno particolarmente ai prodotti da forno, della pasticceria e della gelateria
.
A cosa serve
La preparazione acquisita al termine del corso di studi consentirà di operare sia nella bottega artigianale, dalla pasticceria alla gelateria, sia nelle aziende dolciarie industriali, intrecciando capacità creative ed innovative con le competenze del controllo di qualità e della corretta gestione degli impianti e dei processi produttivi, nel segno di quella tradizione italiana che sa valorizzare il passato, guardando al futuro.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
AREA GENERALE
Insegnamento | 1^ anno Ore per anno | 2^ anno Ore per anno |
Italiano Storia |
4 1 |
4 1 |
Inglese | 3 | 3 |
Francese | 2 | 2 |
Geografia | 1 | 1 |
Matematica | 4 | 4 |
Diritto ed Econ. | 2 | 2 |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 2 | 2 |
Scienze degli alimenti | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi accoglienza turistica | 2 | 2 |
Scienze integrate (fisica/chimica/biologia) | 2 | 2 |
Scienze Motorie | 2 | 2 |
Religione o attività alternative |
1 | 1 |
Totale | 32 | 32 |
Area generale
Insegnamenti | 3^ anno | 4^ anno | 5^ anno |
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 |
IRC o attività alternative | 1 | 1 | 1 |
Totale | 14 | 14 | 14 |
Area di indirizzo
Insegnamenti | 3^ anno | 4^ anno | 5^ anno |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 4 | 4 | 5 |
Laboratorio di enogastronomia/cucina | 0 | 0 | 0 |
Laboratorio di enogastronomia/bar-sala e vendita | 0 | 0 | 0 |
Laboratorio di accoglienza turistica | 0 | 0 | 0 |
Laboratorio di arte bianca e pasticceria | 7 | 7 | 6 |
Diritto e tecniche amministrative | 4 | 4 | 4 |
Tecniche di comunicazione | 0 | 0 | 0 |
Arte e territorio | 0 | 0 | 0 |
Teniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | 0 | 0 | 0 |
Totale | 18 | 18 | 18 |
di cui in compresenza | 132** |
Libri di testo
Contatti
- Telefono: 0925992116
- Email: agis01200a@istruzione.it